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DIE GEWINNER:INNEN

2016

Die eingereichten Abschlussarbeiten beeindrucken uns immer wieder neu. Sie sind so lesenswert, dass wir die Arbeiten zum Download zur Verfügung stellen. Viel Vergnügen bei der Lektüre!

2016
1. Preis

Bau einer Kräuterspirale

Lara Tanner, Rudolf Steiner Schule

Mit meiner Maturaarbeit wollte ich einen Kräutergarten gestalten, der nachhaltig ist und eine sinnliche Ruheoase bietet. Wichtig war für mich, das Thema Kräuterspirale nicht nur theoretisch zu bearbeiten, sondern auch einen Beitrag zu einer nachhaltigen Lebensweise zu leisten. Als Gestaltungselement eignet sich die Kräuterspirale für Menschen, die auf engem Raum wohnen und Zugang zu frischen Kräutern wünschen.

2. Preis

Die Geschichte der Siedlungsabfälle und Massnahmen zu deren Verminderung

Julia Kopf, Gymnasium Muttenz

Mit meiner Maturaarbeit möchte ich aufzeigen, wie man durch Abfallreduktion positive Effekte für die Umwelt erzielen kann. Dabei stelle ich das Thema Abfall in einen grösseren Zusammenhang und zeige sowohl theoretische Ansätze als auch praktische Möglichkeiten auf.

3. Preis

Die Nutzung von Sonnenenergie am Beispiel eines selbstgebauten Solarofens sowie ein Einblick in ein Plusenergiehaus der Solarsiedlung Vauban (D)

Susanne Schaub, Gymnasium Leonhard Basel

Mit seiner Maturaarbeit verfolgt der Autor das Ziel, konkrete Lösungsvorschläge für die CO2-Reduktion in Oltner Gastrobetrieben zu entwickeln und diese in einer ansprechenden Broschüre zur Verfügung zu stellen. In seiner Broschüre stellt er Fakten zu unserer Ernährung und ihrer CO2 Bilanz zusammen, gibt den Betrieben Hinweise zu Berechnungen, Marketing und lokalen Lieferpartnern und deckt wesentliche Elemente der Entscheidung im Einkauf ab, wie Lokalität, Saisonalität und Ausgewogenheit im Angebot. Für einen ganzheitlichen Blick auf den Gastrobetrieb regt er auch dazu an, Aspekte im Bereich Mobilität und Gebäude anzuschauen und rundet die Broschüre mit ausgewogenen vegetarischen Rezepten ab. Mit seinen praktischen Anregungen spricht er eine wesentliche Zielgruppe für das städtische Angebot an und leistet so einen Beitrag zur nachhaltigen Entwicklung im Bereich Ernährung.

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